Вы здесь: ГлавнаяНовости клиникиУрологические заболевания
Search - K2
Search - Smfaq
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Комментарии
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Урология - уникальные операции в клинике

Урология Москва Новости

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ангиомиолипома. Уникальное наблюдение.

angiomiolipomaangiomiolipoma2

К нам в  отд  обратилась Пациентка К.  63 лет,  для консультации по поводу ангиомиолипомы правой почки крупных размеров ( 8см). Выполнено дообследование,  по данным которого так же обнаружена киста правой почки с тканевым компонентом, подозрительным на опухолевый ( 4 см) , а так же небольшая опухоль правой почки 1,5 см. После сдачи всех необходимых анализов для госпитализации, поступила для планового оперативного лечения. Показаниями для операции явилась крупная ангиомиолипома ( с возможным спонтанным разрывом и кровотечением) а так же наличие кисты, подозрительной на опухолевую, и  собственно небольшая опухоль. Интраоперационно подтверждено наличие трех образований почки, принято решение о выполнении органосохраняющей операции:  резекции правой почки с ангиомиолипомой, резекции правой почки с кистой( подтверждена опухоль в кисте), резекции правой почки с опухолью. Что и было выполнено. Кровопотеря 40 мл. далее

Последствия биопсии предстательной железы

Оцените материал
(1 Голосовать)


счастливая простатаПроцедура биопсии предстательной железы обычно легко переносима и не вызывает серьезных осложнений. После процеду наиболее часто пациентов беспокоит незначительный дискомфорт в области прямой кишки, который самостоятельно проходит через несколько часов после биопсии. Так же, в течение 3-7 дней после биопсии предстательной железы может иметь место незначительная примесь крови в моче (макрогематурия) и примесь крови при дефекации. Гемоспермия (примесь крови в эакуляте) может наблюдаться в течении 1-2 месяцев. Все вышеописанные симптомы являются нормальным следствием биопсии простаты и как правило не требуют вмешательства врача или приема лекарств. Инфекционные осложненеия после биопсии встречаются достаточно редко, приблизительно в 1% случаев.

Как проходит биопсия простаты

Оцените материал
(8 голосов)

Биопсия

Биопсия предстательной железы выполняется в амбулаторном режиме, т.е. в большинстве случаев не требует госпитализации в стационар.
Процедура выполняется под местной анестезией лидокаином. Продолжительность биопсии составляет от 5 до 10 минут.
При правильном обезболивании и подготовке пациента процедура протекает комфортно и безболезненно.
При помощи трансректального ультразвукового датчика введенного в прямую кишку под УЗИ – контролем производится несколько вколов в предстательную железу с забором небольшого столбика ткани. Полученные столбики ткани, помещенные в отдельные флаконы, маркируют соответственно локализации произвенного вкола и отправляют на патоморфологическое исследование.


Условия необходимые для выполнения правильной биопсии предстательной железы.

1. Специализированное медицинское учреждение
2. Опыт и квалификация специалиста
3. Наличие специального оборудования: современный ультразвуковой аппарат со специальным трансректальным датчиком с возможностью бипланарного сканирования и приспособленным для биопсии.
4. Адекватная антибактериальная профилактика позволяющая снизить в десятки раз риск снизить риск воспалительных осложнений
5. Адекватное обезболивание, позволяющее сделать необходимое (минимум 12) количество вколов в предстательную железу.
6. Топирование вколов: специальная маркировка каждого полученного биоптата на схеме предстательной железы, что обеспечивает точную локацию выявленных гистологических изменений.
7. Патоморфологическое исследование должно выполняться согласно международным стандартам и критериям: правильная оценка суммы Глисона, подсчет % поражения столбика биоптата, периневральной и периваскулярной инвазии.

Почему это нужно?

Вышеуказанные критерии выполнения биопсии предстательной позволяют адекватно выбрать метод лечения. И в случае оперативной тактики спланировать операцию с учетом наилучшего онкологического контроли и сохранения максимального количества структур отвечающих за удержание мочи и эректильную функцию.

Последствия биопсии предстательной железы читать далее>>>

Гидронефроз

Нарушения оттока мочи из почки  вследствие обструкции в зоне ее соединения с мочеточником (гидронефроз) является наиболее частым врожденным заболеванием мочеточника. Это может приводить к болям, мочевым инфекциям, образованию камней в почках, артериальной гипертонии и постепенному снижению функции почки. Примерно у двух  из трех пациентов с гидронефрозом нарушение проходимости в зоне лоханочно-мочеточникового сегмента вызывается врожденным сужением в мочеточнике и еще у трети изгибом мочеточника над сосудом, питающим нижний полюс почки.

Воспалительные заболевания

воспалительные заболевания

Инфекционно-воспалительные урологические заболевания, представляют собой сложную проблему, как для диагностики, так и для лечения. Существует множество как врожденных, так и приобретенных болезней мочевых путей. Каждая пятая женщина страдает рецидивирующими инфекциями мочевых путей. Несмотря на применение современных методов диагностики и лечения, у 30-40% больных, воспалительный процесс приобретает рецидивирующее течение. Поэтому данная проблема, является весьма актуальной.

Стойкая дизурия, резь при мочеиспускании, боль над лоном, стойкие изменения в анализах мочи, не позволяют женщинам вести привычный образ жизни, вызывают социальную, сексуальную, дезадаптапцию и психоэмоциональные расстройства.

Несмотря на известные и разработанные критерии диагностики, больные длительное время не получают адекватного лечения.

Урологические заболевания, требуют повышенного внимания со стороны жалоб, анамнеза, тщательного обследования и своевременного лечения.

Причинами стойкой дизурии могут быть такие заболевания как:

- Специфические и неспецифические воспалительные заболевания мочевых путей (Острый/хронический цистит, инфекции передающиеся половым путем ( ИППП))

- Поствоспалительные изменения уротелия ( лейкоплакия, псевдополипоз шейки мочевого пузыря и др.

- Интерстициальный цистит/Синдром болезненного мочевого пузыря.

- Гиперактивный мочевой пузырь

- Туберкулез мочевых путей и др.

В нашем отделении, под руководством высококвалифицированных врачей, и благодаря отработанным принципам диагностики, мы успешно проводим комплексное лечение пациенток с данными заболеваниями, помогая справиться с недугом.

Также мы проводим активную научную работу, уделяя внимание и морфологическим исследованиям, что позволяет отдифференцировать цистит от других заболеваний мочевого пузыря, а также совершенствовать или получать новые сведения о данных заболеваниях.

Вы можете записаться на прием к врачу нашего отделения по телефону или используя форму обратной связи на главной странице нашего сайта. 

Аденома предстательной железы

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, или аденома предстательной железы) – распространенный морфологический диагноз, который устанавливается у 90% мужчин старше 80 лет, т.е. распространенность данного заболевания увеличивается с возрастом. К 60 годам по данным разных авторов от 13 до 50% мужчин страдают Доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В среднем у половины таких пациентов происходит макроскопическое увеличение железы, а у 25% больных развиваются клинические симптомы, требующие лечения.

Диагностика аденомы предстательной железы

Оцените материал
(6 голосов)

515783-17818-36

    Cимптомы и методы диагностики аденомы предстательной железы

 Доброкачественная гиперплазия предстательной железы приводит к возникновению различных  расстройств мочеиспускания. Симптомы нижних мочевых путей (СНМП) являются  основным клиническим проявлением аденомы предстательной железы и значительно ухудшают качество жизни пациентов.  В ряде исследований показано, что тяжелые СНМП беспокоят пациентов сильнее, чем такие  серьезные заболевания, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, стенокардия  напряжения и др. 
 При отсутствии лечения симптомы, как правило, прогрессируют в связи с постепенным  увеличением объема предстательной железы, нарастание симптомов инфравезикальной  обструкции приводит к развитию грозных осложнений, требующих экстренного хирургического  вмешательства.
 Выбор способа лечения в каждом конкретном случае должен основываться на данных,  полученных в результате тщательного обследования пациента.

Пальцевое ректальное исследование - важная диагностическая процедура, позволяющая оценить размеры предстательной железы, наличие участков уплотнения (дифференциальный диагноз с раком предстательной железы в комплексе с определением уровня ПСА), болезненность (свидетельствует о наличии хронического простатита) и т.д.  


Анализ крови на ПСА - является обязательным при обследовании пациента с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.  ПСА используется  не только для проведения дифференциальной диагностики с раком предстательной железы, но и имеет значение в прогнозировании прогрессии симптомов аденомы предстательной железы (ДГПЖ),  увеличения объема предстательной железы и возникновении осложнений, например, таких, как острая задержка мочеиспускания. 

Ультразвуковое исследование (УЗИ) - один из основных и  высокоинформативных методов диагностики аденомы предстательной железы (ДГПЖ). Используется для определения размеров предстательной железы, определения количества остаточной мочи, наличия конкрементов (камней) в мочевом пузыре, состояния верхних мочевых путей. Использование трансректального УЗИ (ТРУЗИ) при аденоме предстательной железы (ДГПЖ) не дает зачастую большей информации, чем стандартное трансабдоминальное исследование.


Урофлоуметрия – метод, позволяющий определить скорость, время и объем мочеиспускания. Используется для оценки симптомов инфравезикальной обструкции и контроля за проводимым лечением по поводу аденомы предстательной железы (ДГПЖ).

Существуют также различные опросники для индивидуального определения степени выраженности симптомов нарушения мочеиспускания и контроля за лечением. Наиболее часто  в клинической практике используется  международная система суммарной оценки  заболеваний предстательной железы (IPSS).

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Диагностика рака простаты

Оцените материал
(3 голосов)

Диагностика рака предстательной железы

Основным методами диагностики Рака предстательной железы является определение уровня ПСА крови, пальцевое ректальное исследование ( ПРИ) и трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).  
Диагноз Рак простаты устанавливается только на основании гистологического исследования при наличии  аденокарциномы (клеток РПЖ)  в столбиках биопсии предстательной железы или цитологическом заключении после аспирационной тонкоигольной биопсии.

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ)

Пальцевое ректальное исследование является обязательным методом обследования при обращении мужчины к врачу урологу.  Подозрения, возникшие при ПРИ, являются абсолютным показанием к биопсии предстательной железы.  Около 18% всех случаев рака предстательной железы определяются только на основании подозрительных изменений при пальцевом ректальном исследовании, независимо от уровня ПСА.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

Диагностическая ценность ТРУЗИ в диагностике Рака простаты невелика, однако ряд специалистов отводят большое значение наличию гипоэхогенных участков в периферических отделах предстательной железы  и наличию участков гиперваскуляризации (усиленного кровоснабжения) при ТРУЗИ с допплерографией.  

Биопсия предстательной железы

Биопсия предстательной железы выполняется с целью диагностики и стадирования Рака предстательной железы.
Биопсия предстательной железы выполняется в амбулаторном режиме, т.е. в большинстве случаев не требует госпитализации в стационар, методом обезболивания является местная  анестезия. Продолжительность процедуры составляет  от 5 до 10 минут.
При помощи трансректального ультразвукового  датчика введенного в прямую  кишку под УЗИ – контролем производится несколько вколов в предстательную железу с забором небольшого столбика ткани. Полученные столбики ткани (помещенные в отдельные флаконы) маркируют сооветсвенно локализации произвенного вкола и отправляют на патоморфологическое исследование.  
Огромное значение в установке правильного диагноза является имеет квалификация врача который выпоняет биопсию предстательной железы и опыт патоморфолога котрый исследует полученный материал.

Повторная биопсия предстательной железы

В некоторых случаях после первичной биопсии предстательной железы необходимо проведение повторной процедуры. К основным показаниям  к повторной биопси относят:

  1. растущий и/или постоянно повышенный уровень ПСА
  2. подозрительные результаты ПРИ
  3. выявление при патморфологическом исследовании биоптатов “предраковых” изменений:
  • атипической  ацинарной пролиферации (atypical small acinar proliferation) — ASAP
  • простатической интраэпителиальной неоплазии (ПИН) высокой степени  более чем в 1 столбиках биоптатов

Компьютерная томография (КТ) и магнитно - резонасная томография (МРТ)

КТ и МРТ в настоящее время являются стандартными высокотехнологическими методами обследования и могут быть использованы для оценки местного распространения опухолевого процесса, однако ни один из этих методов не является обязательным и полностью достоверным .
В плане выявления метастатического поражения тазовых лимфатических узлов КТ имеет бльшую точность по сравнеию с МРТ, однако ни тот ни другой метод не является достоверным, т.к в ряде случаев увеличиение лимфатических узлов имеет другую причину.  

Остеосцинтиграфия

Даный метод диагностики используется для выявления метастатического поражения костей не только при раке предстательной железы но и при  опухолях других локализаций. Сущность метода заключается в внутривенном введении специального вещества (радиофармпрепарата) последующей регистрации его распределения и накопления в скелете с помощью гамма-излучения изотопа, входящего в состав препарата.
Своевременное выявление поражения костной системы при РПЖ позволяется предупредить развитие деструкции костной ткани путем медикаментозной терапии.
Остеосцинтиграфия обладает высокой чувствительностью  и специфичность в диагностике костных метастазов при Раке предстательной железы. Показанием для проеведения данного метода диагностики является уровень ПСА более 20 нг\мл (при гистологически верифицированном раке простаты), наличие никодифференцированного местнораспространенного процесса. 

В нашем отделении вы можете получить консультацию по результатам анализа крови на ПСА и другим методам исследования, выполнить ТРУЗИ и при необходимости госпитализироваться с целью выполнения биопсии предстательной железы. В нашем отделении биопсия предстательной железы выполняется согласно европейским стандартам под УЗ-наведением. Материал для исследования может быть направлен как в патологанатомическое отделение ГКБ им. С.П. Боткина так и в большинство онкологических институтов г. Москвы.

 ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Лечение рака простаты

Выбор тактики лечения рака простаты, напрямую зависит от стдадии заболевания, степени дифференцировки опухоли (сумма Глисона), уровня ПСА,  возраста и соматического статуса пациента (общее состояние здоровья).

Предоперационная (клиническая) стадия Рака предстательной железы устанавливается на основании дианных биопсии предстательной железы (наличие аденокарциномы в столбиках биоптатов),  даных пальцевого ректального исследования (наличиеили отсутсвие пальпируемого очага в проедстатльной железе) и, при необходимости, данных КТ, МРТ,  сцинтиграфии скелета и других методов исследования.

Лечение аденомы предстательной железы

Оцените материал
(0 голосов)

счастливый пациент

Методы лечения аденомы предстательной железы

Современная урология располагает многочисленными методами лечения этого недуга. В настоящее время существуют методы как консервативного, так и хирургического лечения аденомы предстательной железы (ДГПЖ).

Благодаря развитию фармакологии, грамотно подобранная консервативная лекарственная терапия аденомы предстательной железы.

В настоящее время для облегчения обструктивных и ирритативных симтомов аденомы предстательной железы (ДГПЖ) используются лекарственные препараты группы альфа-адреноблокаторов. Наиболее современные препараты избирательно блокируют альфаадренорецеторы расположенные в простатической части мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, значительно облегчают симптомы аденомы и имеют минимальное количество побочных эффектов.

Так же, для лечения пациентов с превалирующей ирритаттивной симптоматикой (частые, трудносдержваемые позывы к мочеиспусканию, частое ночное мочеиспускание) с упехом используется комбинированная лекарственная терапия аденомы предстательной железы сочетающая применение альфа-адреноблокаторов и  ингибиотров  5-альфа-редуктазы. 

Несмотря на успехи консервативной терапии, частота операций по поводу аденомы существенно не уменьшилась за последние годы. 
При неэффективности лекарственной терапии, прогрессировании симптомов адненомы простаты, больших размерах предстательной железы и возникновении осложнений применяется оперативное лечение.
Открытая хирургия  - аденомэктомия  (позадилонная, либо чреспузырная), применяется при больших размерах предстательной железы (более 70 см³). В последнее время чреспузырная методика выполнения аденомэктомии уступила место позадилонной технике в виду её меньшей травматичности, быстрым срокам реабилитации, меньшей кровопотере и отсутствии в необходимости дополнительного дренирования мочевого пузыря через цистостому. Клиникой урологии и хирургической андрологии РАМПО разработана собственная усовершенствованная методика выполнения позадилонной аденомэктомии, которая внедрена в нашу практику. Через небольшой срединный разрез внизу живота (6-8 см) производится доступ к предстательной железе. Вскрывается капсула предстательной железы и производится вылущивание аденоматозных узлов. Операция заканчивается установкой уретрального катетера, который удаляется на 8-10 сутки. Позадилонная аденомэктомия является мене травматичной, так как вся операция проходит под контролем зрения и характеризуется меньшим количеством послеоперационных осложнений.
Преимуществом открытой хирургии является крайне низкий процент возникновения рецидивов аденомы простаты. К недостаткам относят риск, связанный с хирургическим вмешательством, возникновение стриктуры уретры  (сужение мочеиспускательного канала), недержание мочи, однако с совершенствованием хирургической техники риск возникновения осложнений минимален.

Помимо открытых операций широко внедрены в практику малоинвазивные эндоскопические методы лечения аденомы простаты. Последние во многих урологических клиниках сводят к минимуму процент выполнения открытых вмешательств. 
Среди эндоскопических методик «золотым стандартом», с которым сравнивается эффективность остальных методов, является трансуретарльная резекция предстательной железы (ТУР). Удаление аденоматозной ткани производится с помощью резектоскопа – специального инструмента, введенного в мочеиспускательный канал. При помощи петли и электрокоагуляции производятся срезы ткани простаты. Длительность операции 60-90 минут. Операция заканчивается установкой уретрального катетера на 3-5 дней. Осложнения после данной операции возникают крайне редко. Трансуретральная резекция предстательной железы является одним из самых эффективных методов малоинвазивного лечения аденомы предстательной железы.

В нашей клинике Вам доступны все возможные виды обследования и эффективного лечения аденомы простаты, которыми обладает современная урология.

 

//mc.yandex.ru/watch/24635486